部门简介
审计动态
政策园地
下载专区
友情链接
 
首页 > 政策园地 > 医学部规章制度
 
北京大学医学部科研经费审计实施办法
发布日期:2015-03-11浏览次数:字号:[ ]

   

关于印发《北京大学医学部科研经费审计实施办法》的通知

北医(2014)部字169号

各学院(部),机关有关部、处及直属单位:

《北京大学医学部科研经费审计实施办法》经2014年9月24日医学部第21次部务办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

北 京 大 学 医 学 部

                                2014年10月9日

 

 

北京大学医学部科研经费审计实施办法

 

第一条  为了加强和规范医学部科研经费管理审计工作,根据《北京大学科研经费管理审计规定》(校发[2013]81号)及《北京大学医学部关于进一步加强科研经费管理工作的意见》(北医[2013]部字90号)等有关文件精神,结合医学部实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称科研经费审计,是指医学部审计室采取内部审计力量或委托社会中介机构,依据国家有关法律法规以及医学部科研经费管理相关制度,对各类科研经费的管理和使用情况进行确认和咨询的活动。

第三条  科研经费审计范围:

(一)纵向科研经费。是指政府财政拨款项目的科研经费,实行预算管理,执行国家相关经费管理办法,严格按照经费主管部门批复的预算范围和开支比例规范使用科研经费。

(二)横向科研经费。是指主要通过承接企业及社会科技项目、开展科研协作、转让科技成果、进行科技咨询所取得的收入和其他科研收入。横向科研经费实行合同管理,必须按照项目合同书中约定的经费使用用途、范围和开支标准,执行国家和学校相关办法,合理、规范使用科研经费。

第四条  科研经费审计类型: 

(一)科研经费决算审签项目。是指按照相关经费管理规定,必须经审计室审签后方能上报经费决算的科研项目。

(二)医学部安排的科研经费审计。是根据相关政策规定及医学部科研管理工作的需要,由审计室重点抽查部分科研项目并对其科研经费的管理和使用情况进行审计。

(三)委托社会中介机构实施的科研经费审计。是指按照经费主管部门的要求,在科研项目结题验收之前,必须委托社会中介机构对其进行的审计。

第五条  科研经费审计组织方式:

(一)科研经费决算审签。由审计室会同相关管理部门,按照医学部科研经费决算审签常规流程进行。

(二)医学部安排的科研经费审计项目。由审计室按照相关政策规定以及医学部科研管理工作需求,接受科研主管部门委托,综合考虑项目经费来源、合同金额大小、项目类别的覆盖面、项目执行时间等因素,确定科研经费审计项目的抽查范围和审计重点,制定审计工作计划并经主管审计领导批准后,组织实施审签、审计调查、结果审计、过程审计等不同形式和深度的科研经费审计,一般采用内部审计方式进行。

(三)委托社会中介机构实施的科研经费审计项目。按照经费主管部门认可的社会中介机构范围,进行委托审计;如经费主管部门未对社会中介机构做出要求,可由审计室协助选定社会中介机构,进行委托审计。

第六条  科研经费审计主要内容:

(一)科研经费决算审签项目。

1.审查财务决算报告的编制是否符合国家的有关规定,财务决算报表中的数据是否真实、准确,报表内容是否真实、完整;

2.审查经费开支是否符合国家财经政策和科研经费管理办法的规定,是否符合有关财务制度,以及各项支出的真实性、合法性和合理性;

3.审查项目资金的到位情况;

4.审查提取的管理费、劳务费是否符合有关规定比例;

5.审查各项科研经费是否按项目单独建帐核算,是否专款专用,有无弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为;

6.其他需要审计的事项。

(二)医学部安排的科研经费审计项目。

1.科研经费是否纳入计财处集中核算,统一管理,是否专款专用;

2.科研经费管理的内部控制的建立及其执行情况;

3.批复的项目资金是否按预算(或合同)及时足额的到位;

4.科研经费支出是否合法、合规,有无截留、挪用、挤占、虚列项目经费的情况以及其他违反财经纪律行为;

5.科研经费外拨是否合法、合规,有无违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人;

6.科研经费购买材料、采购设备、软件等物资,以及支出建设项目等是否执行政府采购和招投标等国家相关规定;

7.科研项目决算报表内容是否完整、数字是否真实、准确,有无隐瞒、遗漏或弄虚作假;财务决算报告是否真实准确地反映科研项目经费预算执行情况;

8.科研项目结余经费情况;

9.其他需要审计的事项。

(三)按规定必须委托社会中介机构实施的科研经费审计项目。

参照本条款(二)及审计业务约定书具体规定执行。

第七条  科研经费审计所需资料:

(一)科研经费决算审签项目。

1.科研经费管理的政策法规及项目批复预算等;

2.财务会计资料;

3.科研经费支出明细表和固定资产清单(需由项目负责人、所在院系负责人签字,并加盖单位公章)

4.经计财处签字确认的科研经费决算报表;

5.其他相关资料。

(二)医学部安排的科研经费审计项目。

1.科研经费管理的政策法规、科研项目立项批复文件及下达的项目预算;

2.科研项目实施协议、合同任务书及项目实施中相关的其他协议(采购合同、加工协议)等;

3.项目支出中若含有协作费支出,应提供协作协议书;

4.项目经费使用的账簿、凭证;

5.协作单位使用协作经费的相关账簿、凭证;

6.项目结余经费情况;

7.科研项目完成结题材料;

8.审计调查表;

9.其他相关资料。

以上48项资料,需由项目负责人、所在院系负责人签字并盖单位公章;涉及外单位的,外单位相关负责人签字、加盖单位公章。被审计单位对所提供审计资料的真实性和完整性负责。

(三)委托社会中介机构实施的科研经费审计项目。

参照本条款(二)及其他相关资料执行。

第八条  科研经费审计工作流程:

(一)科研经费决算审签项目。

1.科研项目负责人按照科研经费决算报表编制要求,依据科研经费收支记录,如实编制科研经费决算报表,由科研项目负责人签字并加盖所在院系公章。

2.项目负责人将经费决算报计财处审核签章后,在规定上报决算截止日的5个工作日前,将资料报送审计室。

3.审计室收到资料后应及时进行审查,审核决算报表数字是否与财务账簿记录相符,经费收入、支出、结余是否真实、准确和完整,如发现审计资料不齐全、不准确,应及时通知项目负责人在规定的时间内补充、修正,审核确认无误后签字并盖章。

4.审计室自收到完整的科研经费决算审签资料后5个工作日内出具审签意见。经审查后符合有关规定的项目决算报表,由审计室在相应位置签章后,全部资料退回送审人,审签工作结束。

5.对于不具备审签条件、经费管理混乱或审签中发现弄虚作假、任意扩大开支范围、截留、挪用科研经费经费的,审计室不予审签。

(二)医学部安排的科研经费审计项目。

1.经科研主管部门委托、主管审计领导批准,由审计室重点抽查部分科研项目并对其科研经费的管理和使用情况进行审计。

2.审计室根据工作安排,在实施审计前一周向相关院系和项目组发送审计通知书。

3.项目组按照审计通知书的要求向审计室报送审计资料,并对审计资料的真实性和完整性负责。审计室接收、登记审计资料,按照必要的审计程序和方法实施审计。

4.审计室出具审计报告征求意见稿,在征求项目负责人意见后,按照审计规定出具正式审计报告,报主管审计领导审批。

5.审计室向科研主管部门、相关院系及项目负责人提交审计报告,并对审计资料进行整理归档。

6.科研经费审计后,项目负责人及相关单位对审计报告中提出的问题和审计建议,应当按照《审计整改通知书》的要求进行整改落实。

(三)委托社会中介机构实施的科研经费审计项目。

1.项目组在指定范围内选择社会中介机构,由医学部指定部门签订委托审计合同,由选定的社会中介机构组织实施审计。

2.社会中介机构提交审计报告征求意见稿,经相关院系、科研主管部门、项目负责人确认后,出具正式审计报告一式五份,报相关院系、项目负责人、科研、财务、审计各执一份。

3.审计结束后,项目负责人根据合同约定,办理审计费用支付手续,审计费用由该项目承担。

第九条  科研经费审计工作协调:

1.审计实施过程中,相关部门和单位应积极支持和配合科研经费审计工作。

2.审计人员对科研经费审计中涉及的保密事项,应当按照保密制度的要求进行审计;对审计中知悉的国家秘密、商业秘密,应当予以保密。

3.审计人员在审计过程中可根据工作需要,对与科研经费有关的经济活动进行延伸审计和专项审计调查。

4.审计室应及时提出科研经费管理审计中发现的问题,科研主管部门监督和检查审计发现问题的整改落实情况,相关部门和单位应及时采取整改措施,确保科研经费管理内部控制的有效性。科研主管部门可委托审计室对整改情况进行后续审计。

5.科研经费审计应做好与科研经费审签、大额资金审计审签、领导干部经济责任审计等有关审计的结合与协调,科学整合审计资源,不断提高审计质量、效率和效果。

第十条  本办法由审计室负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起执行。

 

附件1:北京大学医学部科研经费决算审签工作程序流程图

附件2:北京大学医学部科研经费审计工作程序流程图

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191